vendredi 9 décembre 2011

Tarte à la citrouille meringuée

J'adore la citrouille, encore plus en tarte !
Ici on retrouve sa douceur associée au parfum de la cannelle, au croustillant de la pâte brisée et au côté sucré de la meringue, un délice !

Cette recette est inspirée d'une recette publiée pour un concours d'halloween, adaptée à ma façon.

Pour 1 tarte :
. 1 pâte brisée
. 500g de citrouille ( ou de potiron )
. 40cl de lait concentré non sucré
. 2 oeufs
. 1 à 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
. quelques épices : cannelle, gingembre ...
. une poignée de morceaux de noix de pécan caramélisées.

pour la meringue:
. 3 blancs d'oeufs
. 60 g de sucre en poudre

1/ Préchauffer le four à 200°C.

2/ Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.

3/ Faire cuire le potiron découpé en gros morceaux ( et sans peau ni pépins ) environ 30min au four.
   Une fois bien ramolli, le mixer pour obtenir une purée.

4/ Mélanger cette purée avec le lait concentré puis ajouter les oeufs, les épices et le sirop d'érable.
    Bien remuer pour obtenir un mélange homogène. Verser le mélange sur le fond de tarte.


5/ Enfourner à 200°C 15 minutes puis baisser à 180°C pendant 30 à 40 minutes.


6/ Monter les blancs d'oeufs en neige puis ajouter le sucre en continuant à remuer.
    Garnir la tarte de meringue à l'aide d'une poche à douille ( ou à la spatule si vous n'en avez pas).


7/ Passer la tarte 2 minutes sous le grill en surveillant bien que la meringue ne brûle pas.
    C'est prêt !

2 commentaires: